jetacom: (Default)
[personal profile] jetacom


Захотелось нам как-то поехать отдыхать на Средиземное море.Выбирали между Турцией и Хорватией и Черногорией. По целому ряду критериев выбор пал на Хорватию.Точнее на ее южную часть Далмацию.

Хорватия разделена на две части из-за узкой полосы выхода к морю для Боснии и Герцеговины. А так как у нас была одиночная обычная хорватская виза (это был 2006 год), то мы никак не могли выехать за пределы полосы берега около 100 км в длину
Остановились мы в отеле "Villa Eva" в поселке Plat. Очень приятное местечко прямо на берегу моря.От нашего корпуса до пляжа было метров 20-30.

Вид на отель с моря.Мы жили в корпусе,который правее на фото



Это вид с балкона







Это какая-то из разновидностей морского ежа.Их там полно на диких пляжах.На  оборудованных  их регулярно убирают.Наступать на него не советуют.Очень болеть будет потом



До Дубровника от нашего отеля было около 10 км.Мы решили взять в аренду небольшую машинку ,чтобы иметь возможность свободно поездить по окрестным местам

Понятное дело,что первое наше путешествие было в Дубровник,в Старый город.
Дубровник — древний город с богатой историей. Начиная со Средних веков процветание города основывалось на морской торговле, что позволило Дубровницкой республике стать единственным городом-государством в восточной Адриатике, способным соперничать с Венецией. Благодаря своему богатству и умелой дипломатии, город впечатляюще развивался на протяжении XV и XVI столетий. В Дубровнике процветали искусство и наука, город стал одним из центров развития хорватского языка и культуры, долгое время в Дубровнике активно использовался ныне вымерший далматинский язык. Поколения прошлого оставили в Дубровнике потрясающее архитектурное наследие, что в сочетании с красотами местной природы привело к тому, что город называют «Жемчужиной Адриатики».

Старый город, расположенный в пределах массивной оборонительной стены, сформировал свой облик в XVII в. Он представляет собой хорошо сохранившийся образец средневекового средиземноморского города.



























Город нам очень понравился.Есть в нем что-то такое,что нас притягивало и постоянно тянуло поехать,чтобы побродить по нему и днем и ночью

































Следы войны на Балканах еще оставались видны.Когда плыли вдоль берега,то видели большое количество заброшенных и пострадавших от обстрела отелей на побережье









Мы решили,что это окоп.Может ошиблись?))



В один из дней  решили съездить в городок Korčula на одноименном острове.Туда можно было добраться на катере из Дубровника.Мы решили немного усложнить себе задачу и поехали на машине по побережью , а на катере затем только пересекли небольшой пролив.Дорога была красивой и очень живописной,как и большинство дорог вдоль побережья











Сам городок очень напоминает старый Дубровник.Но несколько меньше его и менее многолюден.























Несколько часов нам хватило,чтобы погулять по городу и все посмотреть.
На обратном пути мы остановились в поселке Ston. Там есть хороший ресторан с морепродуктами.Заказали себе мидий с плантаций,расположенных поблизости.

Сам городок на несколько улиц,







 Там еще оказалась какая-то городская стена со смотровой площадкой наверху.Мы не могли туда не забраться просто из любопытства





На заднем плане плантации,где выращивают мидий,как нам сказали





Поразил этот кактус высотой метров 8 если не больше













Еще через пару дней мы решили поехать на организованную экскурсию автобусом.
Первым пунктом значилось село Čilipi.Здесь нам предлагалось посмотреть фольклорное шоу.Каждое воскресение около церкви Святого Николая любителями народных танцев организовываются фольклорные представления, которые проходят под звуки старинных инструментов. Всех гостей этого действа угощают инжиром и домашней ракией. Здесь также можно купить различные предметы народного творчества. Надо заметить,что даже если вы равнодушны к такого рода мероприятиям,то здесь оно очень красочное и хорошо захватывает.Совсем не скучно!















Потратив пару-тройку часов на созерцание танцев,нас повезли в знаменитый в местных краях ресторан Konavoski Dvori .
"Дорога идет вдоль полуострова Превлака, по самым потаенным местам Ривьеры Дубровника, через местечко Молунат, в котором царит настоящая атмосфера хорватской деревни, до Льюты. Ресторан расположен на берегу горной реки с водопадами, в окружении старинных мельниц и тенистых деревьев": так гласил рекламный буклет))) Все так и оказалось!


















Конечно,трудно говорить о какой-то камерности этого ресторана,если туда автобусами привозят туристов.
Хотя,некоторые вот так приезжают:



Тем не менее,там очень приятная атмосфера, вкусные блюда национальной кухни и прекрасное вино.Все это вместе делают этот обед незабываемым.

Потом еще было посещение галереи художника - примитивиста Мия Шише Коновлянина в селе Миханичи.Это уже для тех,кто любит такой вид искусства.Но цены у него кусаются местами.





Короче,день получился довольно насыщенным и приятным

Последней нашей вылазкой из отеля был снова Дубровник.Теперь уже мы решили погулять по новому городу.Он оставил тоже приятное впечатление своей чистотой и уютностью





















Такое впечатление.что кактусы у них цветут и лимоны на деревьях  постоянно ))) Это просто чей-то дворик:вид сверху







Чувствуется забота о подвыпивших гуляках. Если ты ,вдруг, скатишься по лестнице сверху,то внизу тебе не дадут вывалиться на дорогу.А такие лестницы там сплошь и рядом))















В завершении снова прогулялись по Старому городу и решили вернуться в отель морем



Вот на этом кораблике





В начале ничего не предвещало бури.но небо резко стало сгущаться...Вскоре начал капать дождик...



.... потом он превратился в довольно сильный ливень.К счастью, не долгий



Зато небо стало очень живописным,с пробивающимися лучами солнца





Еще один прикол нашего маршрута состоял в том,что этот корабль не заходил к нашему отелю.Чтобы все-таки туда попасть, необходимо было пересесть на другой катер.Все это делалось прямо в море.Корабли сошлись.перекинули трап и все желающие могли в условиях не слабой качки перебраться. У нас получилось!)))










Наконец,наша посудина пришвартовалоась у отеля )) А небо продолжало буйствовать красками!











В завершении можно сказать,что Хорватия-прекрасное место для отдыха! Прекрасные виды,море и динамично развивающаяся инфраструктура.Конечно,дороже  чем Болгария или даже Турция,но все же дешевле Италии)) Из минусов,которые нам в глаза бросились - это то,что обслуживающий персонал часто почти предпенсионного возраста.И им иногда сложно "угождать" .Они воспитывались в стране равноправных строителей коммунизма/социализма.Они конечно все делают "как надо".но иногда с ТАКИМ видом,будто английского лорда заставили подавать тарелки .Гордый народ!)))

Profile

jetacom: (Default)
jetacom

October 2014

S M T W T F S
   1234
56 78 910 11
12 1314 15 1617 18
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:29 am
Powered by Dreamwidth Studios