jetacom: (Default)
[personal profile] jetacom


Следующий день мы начали с посещения султанского дворца Топкапы
По дороге увидели такой вот симпатичный домик.Думаю,что внутри вечные сумерки,но снаружи смотрится красиво







Учитывая,сколько сокровищ сейчас находится в этом дворце,наличие скучающей вооруженной охраны не должно удивлять.Там еще при входе пришлось пройти через металлоискатель и пропустить сумки через рентген как в аэропорту.







Вход во дворец платный - 25 TL.Но мы купили музейные карты за 75TL .Они дают экономию,если вы будете посещать все или большинство из музеев,в ней обозначенных.Так как мы не являемся большими фанатами именно по посещению разных музеев,то нам эта карта дала только возможность избежать иногда очень больших очередей в кассу за билетами.
Посещение дворца заняло около полудня.Ближе к обеду туда подтянулась основная масса туристов,которые с утра посещали Софию,а потом пошли в Топкапы(т.к. София как раз находится по пути к дворцу). Я прочитал где-то в интернете совет идти сначала в Топкапы,а уже потом в Софию.Таким образом, можно избежать синхронного движения с этой толпой.А учитывая,что в отдельные залы дворца пропускная способность весьма ограничена,то перед входом в каждый из них собирается иногда солидная очередь.Мы всего этого удачно избежали.
В залах с сокровищами снимать запрещено ,поэтому на фото только парки и помещения,где нет ничего ТАКОГО













Давно знал,что вороны,сороки и их родственники отличаются умом и сообразительностью.Вот одно из подтверждений того, как можно охладиться в жару,просто сев на фонтанчик))









В завершении нашей прогулки по дворцу,мы не могли пропустить Гарем.Вход туда тоже платный и наша музейная карта на него тоже действовала.
К сожалению,наложниц там уже давно нет.А без них он показался слегка мрачноватым,с множеством темных переходов и кучей разных помещений.Улучшенной отделкой,естественно выделяются комнаты Валиде́-султа́н (осман.)—официальный титул матери правящего султана Османской империи и Шехзаде[tr]—титул сыновей султанов Османской империи.



































Недалеко от дворца расположен еще один интересный объект - Цистерна Базилика (греч. Βασιλική Κινστέρναı). Вход 10TL ,но не входит в музейную карту
Цистерну,однозначно,стоит посетить.Это место обладает какой-то мистичностью и величием.Просто поражает,как все это строили более 1500 лет назад.Удивило еще то,что там в темноте прекрасно живут весьма немалые рыбы.Подозреваю,что их там подкармливают,хотя кто знает ...

















Не могли не отметиться и в таком мероприятии как плавание на кораблике по Босфору.Экскурсия стоит 10 лир,длится 1,5-2 часа.
Зазывалы на пристани орут довольно громко,пропустить их сложно.
Кораблик доплывает вдоль одного берега до второго моста и возвращается вдоль другого берега.Если честно,то эта экскурсия стоит только того,чтобы поставить галочку и глянуть на Стамбул с воды.Ничего особо интересного и очень красивого на берегах мы не заметили.Может быть потому,что выдели в своей жизни побережья и гораздо зрелищнее.Особое оживление у народа вызывало проплывание мимо огромных круизных лайнеров.Мы как моськи были на их фоне.




























За месяца полтора до нашей поездки в Стамбуле начались протесты на площади Таксим.Они происходили то довольно бурно,то превращаясь в вялотекущую кампанию.Наш МИД не советовал туристам появляться в районе этой площади. Тем не менее,здоровое любопытство не могло остановить нас от посещения этого места. От Султан-Ахмета,где мы обитали до Таксим добраться просто.На трамвае до конечной несколько остановок ( стоимость 3 TL),а потом на фуникулере (тоже за 3 TL) одну остановку вверх. К сожалению или к счастью,на площади ничего в те дни не происходило.По периметру можно было заметить стыдливо кучкующихся полицейских и все. На парапете кто-то спал: то ли это протестующие,а может просто бездомные.Мы выяснять этого не стали.
















От Таксим вниз к Галатской башне тянется торгово-развлекательная улица Истикляль.По фасаду расположены разнообразные бутики и магазины,а в переулках ресторашки и всякие клубы.Причем,говорят,что чем круче заведение,тем невзрачнее оно снаружи. Но,те кто знают,что искать - найдут))





Достопримечательностью этой улицы также является такой симпатичный ретро-трамвайчик.Он ездит по ней взад-вперед, Зайти и сойти с него можно на ходу,но для пожилых пассажиров он может и остановиться





Цены в магазинах на этой улице врядли кого-то введут в экстаз.Для шоппинга знающие люди находят в Стамбуле другие места







Неожиданно для себя наткнулись на католическую базилику - Церковь Святого Антония Падуанского









Пройдя еще немного,мы,наконец, добрались снова к Галатской башне. Думаю,что с фотографической точки зрения на нее лучше забираться в момент заката,но ждать пару часов уже не было желания..На башню поднимают на лифте за 16 TL на человека.Наверху довольно узкая и ветреная смотровая площадка.Из-за большого количества людей,приходится ожидать пока кто-то нафотографируется и отойдет,чтобы подойти к поручню





































Размеры Стамбула поражают.Практически ни с одной стороны города ,кроме моря, не видно конца городским застройкам

Следующий день мы начали с посещения Собора Святой Софии. Величие его ,конечно,впечатляет.





Сколько людей здесь прошло,что в камне остались такие борозды





А эти вмятины,говорят,возникли в местах,где постоянно топтались или стояли стражники













Сейчас это музей,долгое время до этого это была мечеть,а еще раньше христианский собор.Все эти следы в той или иной степени сохранились. Сейчас там еще начались какие-то реставрационные работу,судя по построенным лесам.







Вид из окна на расположенную рядом Голубую мечеть









Продолжение следует...

Другие части этого путешествия:
Стамбул (июль 2013). Часть 1
Стамбул (июль 2013). Часть 3

Profile

jetacom: (Default)
jetacom

October 2014

S M T W T F S
   1234
56 78 910 11
12 1314 15 1617 18
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios