jetacom: (Default)
[personal profile] jetacom


Идея поехать в Стамбул возникла спонтанно.Захотелось просто удрать  куда-то на неделю.Чтобы не заморачиваться с визами  решили сначала поехать в Грузию,там взять машину и покататься.Но WizAir предлагал билеты по сильно негуманным ценам. В Стамбул было дешевле и этот город тоже стоял в нашем списке must to see.Решение было быстро принято, билеты и отель забронированы.


Перелет прошел почти без проблем.Только посадка была немного жестковатой.Было ощущение,что пилоты с трудом удержали самолет в полосе в момент касания земли.Но,сильно испугаться не успели.
К отелю добирались на такси.Нам предлагали вариант трансфера из отеля.Но он оказался в 2 раза дороже такси.Мы доехали за 40 турецких лир.
Отель выбрал по отзывам на booking.com и по вполне приемлемой цене в историческом центре - районе Султанахмет Emine Sultan Hotel. Отель маленький,но довольно уютный и с приветливым персоналом.Несмотря на то,что мы туда заявились около 9-30 утра,а check-in time начинается в 14-00, нам предложили позавтракать и оставить вещи на ресепшине. Мы особо не сопротивлялись и с радостью воспользовались обоими предложениями. Подкрепившись,отправились в город смотреть что к чему...
Заблудиться в этом районе невозможно.Во-первых, минареты Голубой Мечети видны практически отовсюду,а если их и не видно,то либо услышишь периодические призывы к молитве муэдзи́нов,либо просто выйдешь на "тропу",по которой поток туристов тебя вынесет туда куда надо.





За несколько минут мы дошли до первой точки нашего интереса - мечети Султанахмет(Sultanahmet Camii) или ,как ее еще называют-Голубой мечети.







Снаружи каждой мечети есть место,где можно помыть ноги.





Правоверные почти всегда пользуются этой услугой,но я бы заставил и всех туристов это делать. Почему станет понятно,когда проходишь внутрь мечети.Несмотря на все прелести и красоты внутри ,тебя не покидает стойкий запах тысяч несвежих ног.Примерно как в качалке начала 90-х,если кто помнит те ощущения.Быстро сделал фото всего вокруг и поспешили на выход ,т.к задерживать дыхание надолго не получалось.Надо отметить,что во всех остальных мечетях,что мы потом посещали этого не было.Правда,и количество проходящих людей там было поменьше
Вход в Голубую мечеть(также как и практически во все другие действующие мечети) бесплатен,но необходимо соответствовать определенному дресс-коду



Если чего-то в одежде не хватает,то это в крупных мечетях дадут на входе совершенно бесплатно













Прямо напротив Голубой мечети расположена другая святыня древности - Собор Святой Софии.



Мы не стали сразу идти в нее.Во-первых,днем там придется выстоять нешуточную очередь в кассу.А во-вторых,мы хотели купить музейную карту и ,таким образом,немного оптимизировать расходы на посещение основных достопримечательностей.
Решили просто немного погулять по окрестностям и отправились в сторону Большого Базара.

Первое,что бросилось в глаза в Стамбуле это огромное количество непуганых котов и кошек.Они везде и абсолютно ничего не боятся.Часто на улицах встречаются стоящие просто у дверей разрезанные пополам 5-литровые пластиковые бутылки,наполненные кошачьим кормом и такие же с водой.













Второе,что сразу трудно было не заметить-это количество женщин в паранджах, хеджабах и т.д.Их оказалось там гораздо больше ,чем мы себе представляли. Нет,конечно,мы знали,что едем в мусульманскую страну.Но ,Турция позиционирует себя как светское государство.Я не имею по этому поводу никаких предрассудков.Но,как-то на это обратилось внимание.Помню,что в  Египте это воспринималось как-то естественнее и я вообще тогда на этом не акцентировал внимание.Хотя,думаю,скоро и в Европе это уже станет нормой...Еще было непонятно,как они могут ходить полностью в черном,с открытой узкой щелью для глаз на 35-градусной жаре?











В-третьих, несколько напрягает, особенно в туристическом центре-это невероятная назойливость продавцов.Стоит лишь на минуту приостановиться,чтобы на что-то посмотреть,моментально подлетает продавец и слишком уж назойливо начинает рекламную компанию своего товара как правило  с многократно завышенной ценой.Эта активность для меня имеет обратный эффект.Если и хотел бы что-то купить,то этот порыв куда-то сразу исчезает и появляется непреодолимое желание уйти.

Когда собирался,в Стамбул, то в голове мелькала мысль взять машину напрокат и покататься по окрестностям. Эта идея сама собой отвалилась в первый же день поездки.Мне показалось,что с парковками там весьма туго,да и движение довольно плотное и местами очень  сумбурное.Нам ,конечно,к этому не привыкать,но в незнакомом месте решили не придумывать себе в этот раз лишних проблем.
Поразил, вот такой способ парковки





Я еще могу могу понять как они так притерлись,но не могу совсем придумать  как вылазить потом из машины,когда с обеих сторон такие зазоры.И это не кабриолеты,чтобы выйти через верх.

Гранд Базар представляет собой один из самых крупных крытых рынков в мире. Внутри это улицы с небольшими лавочками,торгующими в основном туристическим ассортиментом.Цены не самые низкие,ассортимент стандартный: ковры,ювелирные украшения,сувениры,кроссовки...









Возле базара случайно забрели на кладбище,где покоятся различные паши



После небольшой дневной сиесты в отеле мы решили пройтись в противоположную сторону - к Галатскому мосту .По дороге увидели странную пробку. Странная потому,что два ряда стояли намертво,а два более-менее ехали.
Когда подошли ближе,то стала понятна причина.









Оказалось,что проще,дешевле и быстрее простоять в очереди на паром, а потом плыть на нем,чем ехать своим ходом по пробкам в отдаленные районы.
Все свободные места на пристани и верхний ярус моста оккупировали рыбаки.В основном они вытаскивали мелкую 5-10 см рыбешку
Перед мостом вас атакуют зазывалы на короткие круизы по Босфору.На самом,мосту,точнее на его нижней части невозможно увернуться от таких же зазывал на обед в небольшие ресторанчики.Вначале нам удавалось проходить мимо них,но одному все-таки удалось нас заарканить.Да и кушать все равно уже было пора.



После долгих хождений по жаре было приятно посидеть у воды и поесть довольно вкусно приготовленную рыбу с бокалом холодного пива.Потом мы еще и кальян заказали.Здесь он называется Наргиле .
Так как на верхней части моста расположились рыбаки,то мы постоянно видели ,как мимо нас вверх проплывает леска с 5 или 6-ю рыбешками на ней.Я не рыбак особенный, и мне было непонятно как они ловят их сразу по нескольку штук без всяких  поплавков.Закинул,через несколько минут вытянул и там уже висит гирлянда из рыб.Поймать в кадр успел только финал этого шоу))



После ужина решили еще пройтись к Галатской башне
Подъем на смотровую площадку уже был закрыт,можно было попасть только в ресторан.Мы уже были сытые под завязку,поэтому в этот день ограничились только внешним осмотром башни и окрестностей












Продолжение следует ...

Другие части этого путешествия:

Стамбул (июль 2013). Часть 2
Стамбул (июль 2013). Часть 3

Profile

jetacom: (Default)
jetacom

October 2014

S M T W T F S
   1234
56 78 910 11
12 1314 15 1617 18
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios